Jumat, 19 Oktober 2012

Tips Membuat Kue Brownies

Brownies saat ini sedang jadi primadona, kue yang lebih mirip cake bantat ini memang enak rasanya. Terutama karena kelezatan cokelatnya yang mendominasi komposisi adonan. Bahan-bahannya memang tak berbeda jauh dengan bahan untuk membuat cake, yang membedakan hanya pada proses pengolahannya.
Awalnya brownies dibuat dengan dipanggang dalam oven. Namun belakangan ini kuliner indonesia diramaikan dengan inpvasi baru dengan terciptanya brownies kukus. Kedua jenis brownies ini sama-sama diminati, namun kehadiran brownies kukus tetap lebih mencuri perhatian.


Kunci Sukses Membuat Brownies
  1. Jangan mengocok adonan brownies terlalu lama, cukup sekedarnya asal adonan  tercampur rata, kecuali bila di resep disebutkan sampai kental
  2. Ayak semua bahan kering (terigu, cokelat bubuk, dan lain-lain) sebelum dicampurkan ke dalam adonan agar hasil akhir brownies lembut dan tidak menggumpal
  3. Lelehkan margarin dan cokelat dengan cara ditim hingga benar-benar melelh sempurna. Aduk rata kedua campuran ini agar saat dimasukkan ke dalam adonan bisa menyatu
  4. Selalu gunakan cokelat blok maupun cokelat bubuk dengan kualitas baik agar kelezatan rasa brownies terjaga
  5. Alasi dasar loyang dengan kertas roti lalu olesi margari. Tidak perlu ditaburi tepung terigu karena akan membuat kulit brownies menjadi kering
  6. Untuk brownies panggang, oven adonan pada suhu 170-180 derajat celcius selama 45-60 menit atau hingga matang. Cara menguji kematangan dengan menusuk kue hingga ke dasar cetakan menggunakan tusuk sate. Bila sudah tidak ada lelehan adonan yang tertinggal pada tusukan berarti kue telah matang
  7. Selalu panaskan panci pengukus selama 15 menit sebelum adonan brownies kukus dimasukkan, kemudian kukus brownies dalam panci pengukus dengan api sedang. Api besar akan membuat brownies kasar dan kering. Bungkus tutup panci pengukus dengan serbet agar uap air tidak menetes pada adonan, bila uap air menetes, permukaan kue akan basah dan tidak mengkilap.

Tidak ada komentar: